Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом.

А. Франс

Вариант 2

На рисунке схематично изображены положения двух мотоциклистов в начальный момент времени и направления их равномерного движения вдоль оси Ох. Модули скоростей движения мотоциклистов v1 = 10 м/с, v2 = 15 м/с. Мотоциклисты встретятся через промежуток времени ∆t, равный:

Модуль скорости v1 движения вертолета относительно воздуха больше модуля скорости v2 ветра, который дует с запада на восток. Если вертолет движется относительно поверхности Земли строго на юг, то возможное направление скорости  его движения относительно воздуха представлено на рисунке:

На равномерно вращающийся вал за промежуток времени ∆t = 12 с наматывается тонкая нить длины = 6,0 м. Если модуль центростремительного ускорения точек на поверхности вала а = 5,4 м/с2, то период Т вращения вала равен:

Материальная точка движется по плоскости хОу. На точку действуют три силы, лежащие в этой же плоскости, модули которых F1 ≠ F2 ≠ F3. Укажите верное продолжение фразы. Материальная точка движется:

Подвешенный на нити шарик массы m описывает в горизонтальной плоскости окружность. Если нить образует угол α с вертикалью, то модуль результирующей силы Fрез, действующей на шарик, можно определить по формуле:

Если массу одной из двух материальных точек увеличить в α = 4 раза, а расстояние между ними уменьшить в β = 2 раза, то модуль сил гравитационного взаимодействия между этими точками:

Средняя квадратичная скорость поступательного движения молекул идеального газа 〈vкв = 540 м/с. Если масса газа m = 4,60 г, а число его молекул N = 1,20 · 1023, то абсолютная температура Т газа равна:

На рисунке представлен график процесса изменения состояния идеального газа определенной массы. Участок графика 2 → 3 соответствует:

В одном из двух одинаковых сосудов находится аргон, а в другом — неон (см. рис.). Если температура аргона TAr = 300 К, а неона — TNe = 250 К, то отношение UAr / UNe внутренней энергии аргона к внут­ренней энергии неона равно:

На рисунке схематически изображены линии напряженности электростатического поля, созданного точечным зарядом q. Если модуль напряженности электростатического поля этого заряда в точке В составляет ЕВ = 270 В/м, то модуль напряженности ЕА в точке А равен:

Расстояние между обкладками плоского конденсатора, подключенного к источнику тока, увеличили. Укажите верное утверждение.

На рисунке представлены вольт-амперные характеристики двух линейных медных проводников равной длины. Отношение m1 / m2 массы первого проводника к массе второго проводника равно:

Прямолинейный участок проводника с током поместили в однородное магнитное поле (рис. 1). Направление силы Ампера, действующей на этот участок проводника, на рисунке 2 обозначено цифрой:

На рисунке представлен график зависимости модуля индукции однородного магнитного поля от времени. Если линии индукции магнитного поля перпендикулярны плоскости витка и площадь поверхности, ограниченной витком, S = 24 см2, то максимальное значение ЭДС индукции , возникающей в витке, равно:

Световой луч падает на плоскую границу раздела двух однородных изотропных сред. Первая среда, абсолютный показатель преломления которой
n1 = 2,42, оптически более плотная, чем вторая. Если предельный угол полного отражения на границе раздела этих сред αпр = 30,0°, то отношение с / v2 модуля скорости распространения света в вакууме к модулю скорости распространения света во второй среде равно:

Примерный диапазон длин волн в воздухе некоторых участков (цветов) спектра излучений видимого света представлен в таблице. (Указанные в таблице границы цветов спектра и диапазонов длин волн носят условный характер.)

ЦветДиапазон длин волн, нм
Фиолетовый380—450
Синий450—480
Сине-зеленый480—510

Если разность хода двух когерентных световых волн δ = 1,40 мкм, то в приведенном диапазоне длина волны λ, для которой в результате интерференции в точке наблюдения минимальное усиление, равна:

На рисунке представлена энер­гетическая диаграмма ста­ционарных состояний атома водорода. Длина волны λ излучения, при поглощении фотона которого атом переходит из основного состояния на второй энергетический уровень, равна:

В результате семи α-распадов и четырех β-распадов ядро нептуния  превращается в ядро изотопа:

График движения тела, перемещавшегося вдоль оси Ох из точки с координатой х0 = 0,0, изображен на рисунке. Минимальная координата х1 точки, в которой проекция vx скорости движения тела равна средней путевой скорости 〈v〉 его движения в течение промежутка времени ∆t = 5,0 с, равна … см.

Деревянный кубик, длина стороны которого = 9 см, переносят из масла (ρм = 0,9 ∙ 103 кг/м3) в воду (ρв = 1 ∙ 103 кг/м3). Если масса кубика m = 365 г, то глубина его погружения в масле больше, чем в воде, на ∆h, равное … мм.

При выполнении экспериментального задания учащиеся определили период гармонических колебаний бруска, подвешенного на пружине. Затем, увеличив массу бруска, вновь определили период колебаний.

№ опыта

Масса бруска

Период колебаний Т, с

1

m

0,50

2

m + ∆m

0,60

Абсолютное удлинение ∆l пружины под действием только одного груза ∆m равно … мм.

Пуля, летевшая горизонтально со скоростью, модуль которой v1 = 18 м/с, попадает в шар, лежащий на краю стола, и застревает в нем. Высота стола h = 1,6 м намного больше диаметра шара. Модуль скорости движения шара с пулей в момент падения на пол v = 6 м/с. Если сопротивлением воздуха пренебречь, то отношение m2 / m1 массы шара к массе пули равно … .

В горизонтально расположенном цилиндре под легкоподвижным поршнем площади поперечного сечения S = 12 см2 содержится идеальный газ. Цилиндр находится в воздухе, атмосферное давление которого р0 = 1 · 105 Па. Если под действием перпендикулярно направленной к поршню силы, модуль которой возрастает до F = 0,24 кН, объем газа уменьшается до V2 = 1 дм3, а его конечная температура совпадает с начальной, то начальный объем V1, занимаемый газом, равен … дм3.

Два маленьких шарика, электрические заряды которых q1 = 3,20 нКл и q2 = 5,00 нКл, находятся в воздухе на расстоянии r1 = 40,0 см друг от друга. Если расстояние между шариками увеличить в α = 2,50 раза, то убыль потенциальной энергии –∆Wп электростатического взаимодействия шариков равна … нДж.

Сосуд, содержащий смесь воды (с = 4,2 кДж/кг ∙ К) со льдом (λ = 333 кДж/кг), поставили на электрическую плитку и сразу же начали измерять температуру содержимого сосуда. На рисунке представлен график зависимости температуры содержимого сосуда от времени. Если полезная мощность нагревателя была постоянной, а масса льда mл = 302 г, то масса смеси равна … кг.

Лампочка, сопротивление спирали которой R1 = 16 Ом, подключена к источнику тока с ЭДС Ɛ = 20 В. Если при последовательном подключении к лампочке резистора, сопротивление которого R2 = 9 Ом, мощность тока на внешнем участке цепи не изменяется, то сила тока Iк.з короткого замыкания равна … А.

Две частицы, массы которых m1 и , движутся в однородном магнитном поле перпендикулярно линиям индукции. Если кинетические энергии частиц одинаковы, а отношение радиусов траекторий, описываемых частицами, , то отношение  модулей зарядов частиц равно … .

Сила тока в контуре с постоянным коэффициентом самоиндукции изменяется с течением времени по закону I = C + Dt, где = 5,0 А, = –1,0 А/с. Если в момент начала отсчета времени магнитный поток через поверхность, ограниченную контуром, Ф0 = 85 мВб, то в конце четвертой секунды магнитный поток Ф равен … мВб.

Для подъема контейнера массы m = 3,6 т на высоту h = 24 м было использовано устройство с идеальным тепловым двигателем, термический коэффициент полезного действия которого ηt = 80 %. Если количество циклов, совершенных за время подъема контейнера, N = 12 , то количество теплоты Q1, полученное рабочим телом двигателя за один цикл от нагревателя, равно … кДж.

Маленький положительно заряженный шарик А массы = 1,2 г подвешен на тонкой шелковой неокрашенной нити длины l = 16 см. На одной горизонтали с точкой О подвеса закреплен отрицательно заряженный шарик В, модуль заряда которого |q2| = q1 = q. Шарику А сообщили горизонтально направленную скорость, минимальное значение которой v1 = 4,0 м/с такое, что он, двигаясь по дуге окружности, смог достичь ее верхней точки. Если расстояние от точки О подвеса до шарика В в α = 2,0 раза больше длины нити, то модуль заряда q шариков равен … ∙ 10–7 Кл.