Асвета ёсць першай прыступкай як фізічнага, гэтак аднолькава і маральнага паляпшэння побыту.

Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч

Вариант 7

Колесо катится без проскальзывания по горизонтальной дороге с постоянной скоростью, модуль которой v = 1,0 м/с (рис. 37). Модули скоростей точек А и В, лежащих на диаметре АВ, который составляет угол α = 30° с вертикалью, относительно поверхности земли равны:

Рис. 37

Тело начинает движение из точки с координатой x0 = –2,0 м. Модуль скорости тела меняется со временем по закону v = 4,0 – 2,0t. Путь, пройденный телом от момента времени t1 = 1,0 с до момента t2 = 6,0 с, составит:

Если тело, брошенное под углом φ = 60° к горизонту, находилось в полете в течение времени t = 2,5 с и упало на землю на расстоянии l = 17,4 м от точки бросания, то начальная скорость тела была равна:

Две частицы массами m и 2m двигаются к точке столкновения под углом φ = 90° друг к другу со скоростями, модули которых v1 = 3,0 м/с и v2 = 6,0 м/с соответственно. Модуль скорости образовавшейся частицы в результате неупругого столкновения составляет:

По гладкой горизонтальной поверхности с некоторой скоростью движется первый шар массой m1. Этот шар налетает на покоящийся второй шар массой m2. В результате абсолютно упругого столкновения первый шар отклонился на угол  от направления первоначального движения и модуль его скорости уменьшился в n раз. Отношение масс   шаров равно:

Рельс массой m = 100 кг подвешен на двух пружинах за концы. Длины пружин в ненагруженном состоянии одинаковы. Жесткость левой пружины в n = 4,0 раза больше жесткости правой. Длина рельса l = 4,0 м. Расстояние от правого конца рельса, на котором надо подвесить груз массой m1 = 200 кг, чтобы рельс принял горизонтальное положение, составляет:

Куб изготовлен из легкого вещества и плавает в некоторой жидкости, погрузившись в нее на глубину h1 = 30,0 см. Если его перенести в жидкость с другой плотностью, то глубина его погружения h2 = 20,0 см. Глубина, на которую он погрузится в жидкость с плотностью , где ρ1 и ρ2 — плотности первой и второй жидкостей, составляет:

Два разноименно заряженных металлических шарика расположены на большом расстоянии друг от друга. Отношение величин зарядов q1 : q2 = 2 : 1, их радиусов R1 : R2 = 1 : 3. Если шарики привести в соприкосновение и развести на прежнее расстояние, то модуль силы их взаимодействия изменится:

Конденсаторы емкостями C1 = 2,0 мкФ, C2 = 5,0 мкФ и резисторы R1 = 100 Ом, R2 = 200 Ом и R3 = 500 Ом включены в электрическую цепь, как показано на рисунке 38. Заряд на конденсаторе C2 q2 = 7,0 · 10–5 Кл. Напряжение, подведенное к цепи, составляет:

Рис. 38

В однородном магнитном поле перпендикулярно его силовым линиям расположен прямолинейный проводник с током. Если проводник посередине согнуть под прямым углом и при этом плоскость проводника останется перпендикулярной полю, то модуль силы, действующей на проводник со стороны поля:

Электрон влетает в однородное магнитное поле под углом α = 30° к его силовым линиям. Если угол α увеличится в 2,0 раза, то радиус траектории, по которой будет двигаться электрон:

Амплитуда гармонических колебаний маятника A = 5,6 см. Груз маятника за время, равное периоду T колебаний, находится не далее x = 2,8 см от положения равновесия в течение времени , равного:

Колебательный контур состоит из батареи двух одинаковых параллельно соединенных конденсаторов с емкостями C = 0,010 пФ каждый и катушки с индуктивностью L = 8,0 мкГн. Если батарею зарядить от источника с напряжением U1 = 200 В, а затем отключить, то в момент, когда напряжение на каждом конденсаторе будет U2 = 100 В, сила тока в контуре будет равна:

Постоянная дифракционной решетки d = 2 мкм. Если на решетку нормально падает пучок белого света 400 нм  λ  700 нм, то число полностью наблюдаемых с помощью этой решетки максимумов составит:

Если при облучении вакуумного фотоэлемента светом с частотой ʋ = 1,0 · 1015 Гц фототок с поверхности катода прекращается при задерживающем напряжении Uз = 2,0 В, то работа выхода из материала катода равна:

При переходе возбужденного атома водорода с четвертого энергетического уровня на второй будет излучаться волна, длина которой равна:

При бомбардировке протонами ядер лития  последний расщепляется на две одинаковые частицы:

Период полураспада радиоактивного кобальта T = 71 день. Число дней, за которые распадутся  радиоактивных ядер кобальта, составляет:

При горизонтальном ветре, модуль скорости которого v = 10 м/с, капли дождя падают под углом φ1 = 30° к вертикали. Эти же капли будут падать под углом φ2 = 60°, если модуль скорости ветра будет равен … м/с.

Система трех тел массами m, 2m и 3m, связанных нитями, движется по вертикали под действием силы, модуль которой F = 8 Н, приложенной к первому телу, как показано на рисунке 39. Модуль силы натяжения нижней нити равен … Н.


Рис. 39

Тело массой m = 1000 г брошено со скоростью, модуль которой v0 = 20,0 м/с, под углом α = 30° к горизонту. Через промежуток времени t = 2 с после начала движения кинетическая энергия тела будет равна … Дж.

Сосуд объемом V = 30 л разделен тонкой подвижной перегородкой на две части и поддерживается при температуре t = 100 °С. Если в левую часть поместить воду массой m1 = 18 г, а в правую — кислород массой m2 = 16 г, то объем левой части составит ... дм3.

При изотермическом сжатии воздуха с относительной влажностью φ = 50 % его объем уменьшился в k = 4 раза. Если начальный объем воздуха V0 = 2,0 м3, а его температура t = 18 °С, то масса росы, которая выпадет из воздуха, составит ... г. Плотность насыщенного водяного пара при температуре t = 18 °С равна 15,4 г/м3.

Если КПД идеальной тепловой машины η1 = 11,8 % и его необходимо увеличить в k = 6 раз при неизменной температуре холодильника, то температуру нагревателя необходимо увеличить в … раз (раза).

Потенциал электростатического поля сферы радиусом R = 100 см с поверхностной плотностью заряда σ = 20 нКл2 на расстоянии r = 0,25 м от центра сферы равен ... кВ.

Если обкладки плоского заряженного конденсатора, расстояние между которыми d = 3 мм, притягиваются с силой, модуль которой F = 1 Н, то энергия электрического поля этого конденсатора равна ... мДж.

В приведенной схеме R1 = 12 Ом, R2 = 8,0 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 20 Ом, U = 30 В (рис. 40). Показания вольтметра составляют ... В.

Рис. 40

Батарейка, ЭДС которой Ɛ = 6,0 В, дает максимальный ток I = 3,0 А. Наибольшая мощность, которая может быть выделена батарейкой на внешнем сопротивлении, составляетВт.

Плоский проволочный виток площадью S = 50 см2 замкнут на конденсатор емкостью C = 20 мкФ. Плоскость витка перпендикулярна однородному магнитному полю. Если заряд на конденсаторе q = 1,0 нКл, то скорость изменения магнитной индукции в контуре составляет … мТл/с.

Предмет АВ расположен перед собирающей линзой. Размеры на рисунке 41 указаны в сантиметрах. Длина изображения предмета равна … см.

Рис. 41