Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше чем достаточно.

Уильям Блейк

Вариант 3

Расстояние между пунктами A и B s = 80 км. Из пункта A по направлению к пункту B выезжает автомобиль со скоростью, модуль которой v1 = 50 км/ч. Одновременно из пункта B по направлению к пункту A выезжает мотоцикл со скоростью , модуль которой v2 = 30 км/ч. Расстояние от пункта A до точки встречи автомобиля с мотоциклом составляет:

Материальная точка движется по закону x(t= 5 + 6t  3t2 (м). Координата, в которой модуль скорости точки обращается в нуль, равна:

С вершины наклонной плоскости, имеющей длину l = 6,0 м и высоту h = 3,0 м, начинает скользить тело. Если коэффициент трения скольжения между телом и плоскостью μ = 0,20, то движение тела до основания наклонной плоскости будет продолжаться в течение времени, равного:

Два тела массами m1 = 6,0 кг и m2 = 4,0 кг, связанные невесомой нитью, лежат на гладкой горизонтальной поверхности (рис. 7). Нить обрывается, если сила ее натяжения превышает F1 = 12 Н. Модуль максимальной горизонтальной силы, с которой можно тянуть первое тело, чтобы нить не оборвалась, равен:

Рис. 7

Два шарика массами m1 и m2, причем m1 > m2, движутся навстречу друг другу со скоростями, модули которых одинаковы и равны v. В результате абсолютно неупругого удара модуль скорости системы шариков оказался равен 0,250v. Отношение масс  равно:

Мальчик тянет санки по горизонтальной поверхности с постоянной скоростью, прилагая к веревке силу, модуль которой F = 100 Н. Веревка образует угол α = 60° с горизонтом. Сила трения при перемещении санок на расстояние s = 10 м совершает работу, равную:

Труба массой m = 1,4 · 103 кг лежит на земле. Чтобы приподнять краном трубу за один из ее концов, нужно приложить силу, модуль которой равен:

Шар (ρп = 200 кг/м3) удерживается в воде закрепленной на дне сосуда невесомой пружиной. Если подвешенный в воздухе к этой пружине шар растягивает ее на x1 = 1,0 см, то в воде пружина будет растянута на x2, равное:

В сосуде объемом V1 = 10 дм3 находится газ при температуре T1 = 300 К. Часть газа из сосуда выпустили и давление снизилось на p = 20 кПа. Если температура газа в сосуде не изменилась, то из сосуда выпустили число молекул, равное:

Воздушный шар объемом V = 20,0 м3 необходимо заполнить гелием до давления pа = 100 кПа, равного атмосферному. Для этого к оболочке шара присоединяют баллоны, в которых находится сжатый до давления p = 800 кПа гелий. Если объем каждого баллона V1 = 40,0 л и температура газа в процессе заполнения шара не изменяется, то число баллонов, которые для этого используются, равно:

Кусок железа массой m1 = 0,26 кг, нагретый до температуры t1 = 800 °C, погрузили в воду массой m2 = 0,20 кг, температура которой t2 = 20 °C. При этом вся вода нагрелась до t3 = 100 °C и часть ее испарилась (удельная теплота парообразования L = 2,25 · 106 Дж/кг, удельная теплоемкость железа cж = 460 Дж/(кг · К), воды cв = 4200 Дж/(кг · К)). Масса испарившейся воды равна:

Три одинаковых конденсатора соединены, как показано на схеме (рис. 8). Чему равна общая емкость батареи?

Рис. 8

Общее сопротивление участка цепи, состоящего из пяти одинаковых сопротивлений по R каждое, соединенных, как показано на схеме (рис. 9), равно:

Рис. 9

Если электрон, влетевший в область однородного магнитного поля, движется по траектории, изображенной на рисунке 10, то вектор магнитной индукции поля  направлен:

Рис. 10

В электрическом колебательном контуре емкость конденсатора С = 1,0 мкФ, а индуктивность катушки L = 1,0 Гн. Если для свободных незатухающих колебаний в контуре амплитуда силы тока I0 = 100 мА, то амплитуда напряжения на конденсаторе при этом равна:

На собирающую линзу падает сходящийся пучок лучей. Фокусное расстояние F линзы, если продолжение лучей пересекается на расстоянии l1 = 60 см от линзы, а преломленные лучи — на расстоянии l2 = 20 см от линзы, и обе точки лежат на главной оптической оси линзы, составляет:

Масса воды в озере m = 4,0 · 1010 кг. Если вода (удельная теплоемкость воды c = 4200 Дж/(кг · К)) нагрелась на T = 10 К, то ее масса увеличилась на:

Ядро азота  захватило α-частицу и испустило протон. В результате образовалось ядро элемента:

Грузы массами m1 = 20 кг и m2 = 30 кг (рис. 11) движутся при помощи системы блоков. Модуль силы натяжения нити, на которой подвешен груз m2, равен ... кН.

Рис. 11

Человек, стоящий на гладком льду, толкает камень в горизонтальном направлении с высоты H = 1,5 м. Камень падает на лед на расстоянии s = 8,2 м от места бросания. Если масса человека M = 50 кг, масса камня m = 2,8 кг, то работа, совершаемая человеком при толкании камня, равна ... кДж.

Идеальный газ в количестве ʋ = 5,0 моль нагревают на t = 10 °C таким образом, что его абсолютная температура изменяется пропорционально квадрату объема газа. Работа, совершаемая газом, равна ... кДж.

Два шарика массами m1 = m2 = 1,5 г каждый, подвешенные в вакууме в одной точке на шелковых нитях, после сообщения одинаковых по модулю отрицательных зарядов q1 = q2 разошлись на расстояние r = 10 см и нити образовали угол α = 60°. Число электронов, полученных каждым шариком, равно ... (полученное значение умножьте на 10–10).

Емкости конденсаторов в электрической схеме C1 = 2,6 мкФ, C2 = 5,4 мкФ, сопротивления резисторов R1 = 60 Ом, R2 = 90 Ом, ЭДС аккумулятора, включенного в цепь, Ɛ = 24 В, внутреннее сопротивление r = 10 Ом (рис. 12). Напряжение U1 на конденсаторе C1 равно ... В.

Рис. 12

На рисунке 13 приведен график зависимости силы тока I в замкнутой катушке от времени t. Индуктивность катушки L = 460 мГн. Максимальная ЭДС самоиндукции, которая возникает в катушке, равна ... В.

Рис. 13

Конический маятник имеет длину l = 0,89 м. Шарик маятника вращается по окружности, радиус которой R = 0,50 м (рис. 14). Период колебаний такого маятника равен ... с.

Рис. 14

На стеклянный полушар, радиус которого R = 3,2 см, из воздуха падает параллельный пучок лучей (рис. 15). Показатель преломления стекла n = 1,6. На экране, расположенном на расстоянии L = 80 мм от центра шара, наблюдается светлое пятно, радиус которого равен ... см.

Рис. 15

С помощью линзы получают двукратно увеличенное действительное изображение предмета. Затем линзу передвигают на расстояние a = 20 см и получают мнимое изображение такого же размера. Фокусное расстояние F линзы равно ... см.

На дифракционную решетку, имеющую штрихи в количестве N = 200 на l = 1,0 мм, падает нормально свет с длиной волны λ = 500 нм. Расстояние от решетки до экрана L = 1,0 м. Расстояние от центрального до первого максимума равно ... см.

Вольтамперная характеристика фотоэлемента приведена на рисунке 16. Свет с длиной волны λ = 400 нм падает на фотоэлемент, находящийся в режиме насыщения. Если мощность падающего светового потока P = 1,0 Вт, то отношение N/n числа фотонов, падающих на катод, к числу фотоэлектронов, вырываемых с поверхности катода за один и тот же промежуток времени, равно ... .

Рис. 16

В результате соударения дейтрона  с ядром бериллия  образовались новое ядро и нейтрон. Энергетический эффект ядерной реакции Q равен ... МэВ.