Няма большага шчасця на гэтым свеце, як калі чалавек мае розум і навуку ў галаве.

Кастусь Каліноўскі

Вариант 5

На рисунке 21 представлены зависимости координаты x автомобиля 1 и мотоцикла 2 от времени t. Модуль их относительной скорости равен:

Рис. 21

Автомобиль без начальной скорости начинает двигаться с ускорением, модуль которого a = 1,0 м/с2. Через время t = 4,0 с после начала движения скорость автомобиля перестает изменяться. Путь автомобиля, пройденный им за время t1 = 8,0 с, равен:

Два тела массой m каждое подвешены на концах нити, перекинутой через блок. Если на одно из тел положить груз массой m/2, то система придет в движение и груз массой m/2 будет давить на тело с силой, модуль которой равен:

На движущийся автомобиль массой m = 2000 кг действуют силы, по модулю равные: в горизонтальном направлении сила тяги F = 1500 Н, сила трения Fтр = 0,80 кН и сила сопротивления воздуха F1 = 0,40 кН. Модуль ускорения автомобиля равен:

Камень массой m = 0,20 кг, соскальзывая с горки массой M = 1,0 кг с плавным переходом в горизонтальное направление, получил скорость, модуль которой v = 1,2 м/с в горизонтальном направлении. Трение в данном опыте отсутствует. Модуль скорости, полученной горкой, равен:

Однородный стержень АВ массой m = 16 кг и длиной l = 1,2 м подвешен в точке C на двух нитях одинаковой длины (рис. 22) l1 = 1,0 м. Модуль силы натяжения нитей равен:

Рис. 22

Ширина канала l = 10 м, а глубина h = 3,0. Канал наполнен водой и перегорожен плотиной. Модуль силы, с которой вода давит на плотину, равен (плотность воды ρв = 1000 кг/м3):

Если среднеквадратичная скорость молекул азота <vкв> = 600 м/с, а давление газа в сосуде p = 1,0 · 105 Па, то плотность азота равна:

Два сосуда, содержащие один и тот же газ одинаковой массы, соединены трубкой с краном. В первом сосуде давление p1 = 4,0 Па, а во втором p2 = 7,0 Па. Температура газов одна и та же и постоянна. Если открыть кран, то в сосудах установится давление, равное:

Свинцовая пуля, летящая со скоростью, модуль которой v1 = 500 м/с, пробивает доску. Модуль скорости пули при этом уменьшается до v2 = 400 м/с. Начальная температура пули t1 = 27 °C, температура плавления свинца tпл = 327 °С, удельная теплоемкость свинца c = 126 Дж/(кг · К), удельная теплота плавления свинца λ = 2,5 · 104 Дж/кг. Часть пули, которая расплавилась, составляет:

Электрическое поле создается двумя положительными точечными зарядами q1 = 9,0 · 10–9 Кл и q2 = 4,0 · 10–9 Кл. Если известно, что точка, в которой модуль напряженности электростатического поля равен нулю, находится на расстоянии r1 = 20 см от первого заряда, то расстояние между зарядами равно:

При замыкании источника тока на внешнее сопротивление R1 = 4,0 Ом сила тока в цепи I1 = 0,30 А, а при замыкании на сопротивление R2 = 7,0 Ом сила тока в цепи I2 = 0,20 А. Сила тока короткого замыкания источника равна:

Магнитное поле создано двумя параллельными прямолинейными проводниками с токами, текущими в противоположном направлении, как показано на схеме (рис. 23). Силы токов I1 = I2. Вектор магнитной индукции поля в точке А направлен:

Рис. 23

На некоторой планете, имеющей в k = 4 раза большую массу, чем Земля, и те же размеры, что и Земля, период колебаний математического маятника по сравнению с периодом его колебаний на Земле будет:

Чтобы изображение предмета было мнимым и увеличенным в Г = 4 раза, его надо расположить на расстоянии от собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 20 см, равном:

Энергия γ кванта с частотой ʋ = 3,0 · 1021 Гц больше энергии фотона рентгеновского излучения с длиной волны λ = 3,1 · 10–10 м:

Два параллельных световых луча одной и той же длины волны, отстоящих друг от друга на расстоянии d = 50 мм, падают на призму с преломляющим углом α = 25° (рис. 24). Абсолютный показатель преломления призмы n = 1,9. Оптическая разность хода этих лучей на выходе из призмы равна:

Рис. 24

Длина волны λ, соответствующая коротковолновой границе серии Бальмера, равна:

На рисунке 25 представлен график движения материальной точки вдоль оси x. Средняя скорость пути больше модуля средней скорости перемещения на ... км/ч.

Рис. 25

Тело массой m1 = 100 г со скоростью  налетает на покоящееся тело и после упругого столкновения отскакивает от него под углом α = 90° к первоначальному направлению движения со скоростью, модуль которой  Масса m2 второго тела равна ... г.

Одноатомный идеальный газ совершает замкнутый цикл, представленный на рисунке 26. Если , а , где k1 = 3,0, а k2 = 4,0, то КПД цикла равен ... %.

Рис. 26

Маленький металлический шарик массой m = 1,0 г, заряд которого q0 = 100 нКл, брошен издалека со скоростью, модуль которой v0 = 1,0 м/с, в металлическую сферу с зарядом q = 300 нКл. Минимальный радиус сферы, при котором шарик достигнет ее поверхности, равен ... см.

Три воздушных конденсатора емкостью C0 = 1,00 мкФ каждый соединены последовательно. Конденсаторы заряжены и отключены от источника. Заряд этой батареи q0 = 100 мкКл. Затем пространство между обкладками одного из конденсаторов полностью заполняют диэлектриком с диэлектрической проницаемостью ε = 2,00. Энергия, запасенная в электростатическом поле этих конденсаторов после заполнения диэлектриком, равна ... мДж.

Три лампочки мощностями P1 = 50 Вт, P2 = 25 Вт и P3 = 50 Вт, рассчитанные на напряжение U1 = 110 В каждая, соединены, как показано на рисунке 27, и включены в сеть напряжением U2 = 220 В. Мощность, которая выделится в лампочке 2, равна ... Вт.

Рис. 27

Длинный соленоид сечением S = 20 см2 помещен в однородное магнитное поле, модуль индукции которого изменяется со временем так, как показано на рисунке 28. Линии магнитной индукции параллельны оси соленоида. Число витков соленоида, если в момент времени t = 4,0 с в нем возникает ЭДС индукции Ɛi = 20 мВ, составляет ... .

Рис. 28

К клеммам 1—2 (рис. 29) приложено переменное напряжение, действующее значение которого Uд = 220 В. Сопротивления резисторов R1 = R2 = R3 = 2000 Ом, диод Д идеальный. В цепи, изображенной на рисунке 29, выделяется мощность ... Вт.

Рис. 29

Собственное время жизни нестабильной частицы τ0 = 2,2· 10–6 с. Частица движется со скоростью, модуль которой v = 0,96c. Расстояние, пройденное частицей относительно неподвижной системы отсчета за время существования частицы, составляет ... км.

Точечный источник света помещен на главной оптической оси собирающей линзы с фокусным расстоянием F = 10 см на расстоянии d = 30 см от линзы. Линзу сместили в направлении, перпендикулярном своей оптической оси, на расстояние h = 20 мм. Расстояние, на которое сместилось при этом изображение источника, равно ... мм.

Число дифракционных максимумов для желтой линии Na с длиной волны λ = 5,89 · 10–7 м, если период дифракционной решетки d = 5,0 мкм, равно ... .

Происходит ядерная реакция: . Если массы ядер, участвующих в реакции,  кг,  кг,  кг,  кг, то энергетический эффект ядерной реакции составляет ... МэВ.